Current Affairs

Daily Current Affairs – 30 June 2021

1.अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस कब मनाया गया है।
A. 29जून
B. 27जून
C. 28जून
D.26जून

उत्तर — A.29 जून

  • 👉संयुक्त राष्ट्र, 29 जून को अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस के रूप में मनाता है
  • 👉अंतर्राष्ट्रीय उष्णकटिबंधीय दिवस, उष्णकटिबंधीय देशों की अनूठी चुनौतियों और अवसरों को उजागर करते हुए उष्णकटिबंधीय की असाधारण विविधता का उत्सव मनाता है.
  • 👉यह उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में प्रगति का जायजा लेने, उष्णकटिबंधीय कहानियों और विशेषज्ञता को साझा करने और क्षेत्र की विविधता और क्षमता को स्वीकार करने का अवसर प्रदान करता है.
  • 👉उष्णकटिबंधीय रिपोर्ट का उद्घाटन 29 जून 2014 को बारह प्रमुख उष्णकटिबंधीय अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग की परिणति के रूप में शुरू किया गया था

2.किस मशहूर टेनिस खिलाड़ी ने टोक्यो ओलम्पिक से अपना नाम वापस ले लिया है?
A. अना इवानोविच
B. सेरेना विलियम्स।
C. मारिया शारापोवा
D.एना कोर्निकोवा

उत्तर — B.सेरेना विलियम्स

  • 👉ओलंपिक खेलों में चार बार गोल्ड जीतने वाली सेरेना विलियम्स ने आगामी टोक्यो ओलंपिक से अपना नाम वापस ले लिया है.
  • 👉ओलंपिक खेलों में चार स्वर्ण पदक जीते हैं. जिसमें 2012 लंदन ओलंपिक में एकल और युगल दोनों वर्ग का स्वर्ण शामिल हैं.
  • 👉वह 2000 में सिडनी और 2008 में बीजिंग ओलंपिक में युगल में स्वर्ण जीत चुकी हैं.

3.विदेशी कामगारों के लिए दुनिया का सबसे महंगा शहर घोषित किया गया है.
A. अफजिड्स
B. युजुआन
C.अश्गाबात
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.अश्गाबात

  • 👉मध्य एशिया में तुर्कमेनिस्तान की राजधानी अश्गाबात (Ashgabat) को विदेशी कामगारों के लिए दुनिया का सबसे महंगा शहर घोषित किया गया है.
  • 👉कंसल्टेंसी फर्म मर्सर (Mercer) द्वारा 2021 के कॉस्ट-ऑफ-लिविंग सर्वे में यह शहर सबसे ऊपर है.
  • हांगकांग दूसरे स्थान पर था, उसके बाद लेबनान में बेरूत और जापान में टोक्यो था.
  • 👉वार्षिक रिपोर्ट में आवास, भोजन और परिवहन जैसे खर्चों की लागत के आधार पर 209 शहरों की रैंकिंग की गई है.
  • शीर्ष 10 में अधिकांश शहर वे हैं जहां आर्थिक विकास ने जीवन यापन की लागत में वृद्धि में योगदान दिया है
  • 👉मुम्बई 78वें स्थान पर भारत का सबसे महंगा शहर बना हुआ है,

4.स्मार्ट सिटी अवार्ड 2020 की 100 शहरों की लिस्ट में किन शहरों को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है?
A. इंदौर एवं सूरत
B. जयपुर एवं सूरत
C. सूरत एवं मुंबई
D.ईसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.इंदौर एवं सूरत

  • 👉केंद्रीय आवास और शहरी मंत्रालय द्वारा द्वारा शुक्रवार को स्‍मार्ट सिटी अवॉर्ड का ऐलान किया गया।
  • 👉 इंदौर और सूरत को संयुक्त रूप से केंद्रीय आवास एवं शहरी विकास मंत्रालय के स्मार्ट सिटीज पुरस्कार 2020 का विजेता घोषित किया गया।
  • 👉’उत्तर प्रदेश के आगरा, वाराणसी और सहारनपुर जनपद को ‘स्मार्ट सिटी कांटेस्ट- 2020’ की विभिन्न श्रेणियों में पुरस्कृत किया गया है।



5.किस को मंगोलिया का सर्वोच्च नागरिक सम्मान मिला।
A. राहुल कुमार
B. आरके सभरवाल
C. राजीव शर्मा
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.आरके सभरवाल

  • 👉इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक आरके सभरवाल को महामहिम द्वारा मंगोलिया के सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार ‘द ऑर्डर ऑफ पोलर स्टार ‘ से सम्मानित किया गया है.
  • 👉मंगोलिया सरकार की ओर से, यह पुरस्कार मंगोलिया के दूतावास में आयोजित एक समारोह में, भारत के लिए मंगोलिया के राजदूत, महामहिम गोंचिंग गनबोल्ड द्वारा प्रदान किया गया था.

मंगोलिया की राजधानी –उलन बातोर
मंगोलिया की मुद्रा — मंगोलियाई तोगरोग
मंगोलिया के राष्ट्रपति — उखना खुरेलसुख

6.हाल ही में डीआरडीओ ने अग्नि प्राइम का सफलतापूर्वक परीक्षण कहां किया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. ओड़िसा
C. जम्मूकश्मीर
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B. ओड़िसा

  • 👉भारत ने ओडिशा के तट पर स्थित एक रक्षा ठिकाने से परमाणु हथियार ले जाने में सक्षम मिसाइल अग्नि-प्राइम का सफल प्रायोगिक परीक्षण किया
  • 👉यह सतह से सतह पर मार करने वाली 1000 से 2000 किलोमीटर मारक क्षमता वाली बैलिस्टिक मिसाइल है।
  • 👉ओडिशा के अब्दुल कलाम द्वीप से एक ‘मोबइल लॉन्चर’ से अग्नि श्रृंखला की नई मिसाइल का प्रायोगिक परीक्षण किया गया।

7.नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) और व्हाट्सएप ने कोनसा प्रोग्राम शुरू करने के लिए गठबंधन की घोषणा की है।
A. डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम
B.राहु चैंपियंस प्रोग्राम
C. गिर चैंपियंस प्रोग्राम
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम

  • 👉नेशनल स्किल डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (NSDC) और व्हाट्सएप ने डिजिटल स्किल चैंपियंस प्रोग्राम शुरू करने के लिए गठबंधन की घोषणा की है।
  • 👉इसका उद्देश्य भारत के युवाओं को डिजिटल कौशल पर प्रशिक्षित करके उन्हें रोजगार के लिए तैयार करना है।
  • 👉इस कार्यक्रम के माध्यम से, स्कूल और विश्वविद्यालय के छात्रों को डिजिटल और ऑनलाइन कौशल को आत्मसात करने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा, जिसका समापन ‘डिजिटल स्किल चैंपियंस’ प्रमाणन के साथ होगा।

8.हाल ही में हाई स्पीड रेल के लिए दुनिया का पहला विशेष ग्रीन रेटिंग सिस्टम किस देश में शुरू किया गया है ?
A. श्रीं लंका
B. पाकिस्तान
C. भारत
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C. भारत

  • 👉हाई स्पीड रेल के लिए दुनिया की पहली विशेष ग्रीन रेटिंग प्रणाली शुरू की गई है
  • 👉इंडियन ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (आईजीबीसी) ने नेशनल हाई स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एनएचएसआरसीएल) के सहयोग से तैयार किया है.
  • 👉यह रेटिंग प्रणाली नए हाई स्पीड रेल (एचएसआर) स्टेशनों को डिजाइन और निर्माण के दौरान ऊर्जा कुशल अवधारणाओं को लागू करने में सक्षम बनाने के लिए एक उपकरण होगी,




9.किस ने 2-डीऑक्सी-D-ग्लूकोज (2-DG) के वाणिज्यिक लॉन्च की घोषणा की है।
A. डॉ. रेड्डीज लैबोरेटरीज
B. राजवीर शाह
C. युवराज मिश्रा
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.डॉ. रेड्डीज लैबोरेटरीज

  • 👉डॉ. रेड्डीज लैबोरेटरीज ने 2-डीऑक्सी-D-ग्लूकोज (2-DG) के वाणिज्यिक लॉन्च की घोषणा की है।
  • 👉यह DRDO द्वारा COVID-19 रोगियों के इलाज के लिए विकसित एक दवा है।
    👉2-DG में 99.5% शुद्धता है और इसे 2DGTM ब्रांड नाम के तहत व्यावसायिक रूप से बेचा जा रहा है।
  • 👉प्रत्येक पाउच का अधिकतम खुदरा मूल्य (MRP) 990 रुपये निर्धारित किया गया है और यह सरकारी संस्थानों के लिए रियायती दर के साथ उपलब्ध होगी।

10.हाल ही में किस राज्य सरकार ने कार्वेट और राजाजी टाइगर रिजर्व को वर्ष भर खोलें रखने का निर्णय लिया है
A. उतराखंड
B. उत्तराखंड
C. तमिलनाडु
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.उत्तराखंड

  • 👉उत्तराखंड के वन एवं पर्यावरण मंत्री हरक सिंह रावत ने शुक्रवार को कहा कि प्रदेश में स्थित विख्यात कार्बेट और राजाजी टाइगर रिजर्व अब पर्यटकों के लिए वर्ष भर खुले रहेंगे।
  • 👉कमांउ क्षेत्र में स्थित कार्बेट और गढवाल क्षेत्र में स्थित राजाजी टाइगर रिजर्व हर साल 30 जून से 15 नवंबर तक पर्यटकों के लिए बंद रहता है।

11.भारत की किस ने महिला व्यक्तिगत रिकर्व स्पर्धा के फाइनल में रूस की एलेना ओसिपोवा को 6-0 से हराया।
A. शरुरु विन
B. रोशनी युवू
C. दीपिका कुमारी
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.दीपिका कुमारी

  • 👉तीरंदाज़ी में, भारत की दीपिका कुमारी ने 27 जून 2021 को महिला व्यक्तिगत रिकर्व स्पर्धा के फाइनल में रूस की एलेना ओसिपोवा को 6-0 से हराया।
  • 👉उन्होंने पेरिस में विश्व कप स्टेज III में एक दिन में स्वर्ण पदक की हैट्रिक पूरी की।
  • 👉वे मिश्रित रिकर्व इवेंट और स्वर्ण पदक विजेता महिला रिकर्व टीम का भी हिस्सा थीं।
  • 👉मिश्रित रिकर्व टीम स्पर्धा में अतनु दास और दीपिका कुमारी ने स्वर्ण पदक जीता।

12.रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने कहा पर 63 पुलों का आभासी उद्घाटन किया।
A. राजस्थान
B. पूर्वी लद्दाख
C. गुजरात
D.इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.पूर्वी लद्दाख

  • 👉पूर्वी लद्दाख के कुंगयम गांव से रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह 28 जून 2021 को 63 पुलों का आभासी उद्घाटन करेंगे।
  • 👉सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा पुलों का निर्माण देश भर के 8 राज्यों में किया गया है।
  • 👉63 पुलों में से 11 लद्दाख में, 4 जम्मू-कश्मीर में, 3 हिमाचल प्रदेश में, 6 उत्तराखंड में, 8 सिक्किम में, 29 अरुणाचल प्रदेश में और 1 नागालैंड और मणिपुर में बनाये गए हैं।



Leave a Comment