Current Affairs

Daily Current Affairs – 01 July  2021

1.हाल ही में राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस कब मनाया गया है ?.

A.29 जून
B. 30जून
C. 28 जून
D.25जून

उत्तर — A.29 जून

  • 👉भारत में हर साल 29 जून को राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस मनाया जाता है।
    👉प्रो. पी.सी. महालनोबिस की जयंती को चिह्नित करने और राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली में उनके अमूल्य योगदान को पहचानने के लिए मनाया जाता है।
  • 👉सांख्यिकी दिवस 2021 का विषय सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी)-2: भुखमरी की समाप्ति, खाद्य सुरक्षा हासिल करना और पोषण में सुधार तथा टिकाऊ कृषि को बढ़ावा देना है।
  • 👉पहला सांख्यिकी दिवस 29 जून, 2006 को मनाया गया था।
  • 👉इस अवसर पर विजेता प्रो. पी.सी. महालनोबिस राष्ट्रीय पुरस्कार और युवा सांख्यिकीविद् के लिए प्रो. सी. आर. राव राष्ट्रीय पुरस्कार की भी घोषणा की जाएगी।
  • 👉महालनोबिस को भारत में आधुनिक सांख्यिकी का जनक माना जाता है। उन्होंने भारतीय सांख्यिकी संस्थान की स्थापना की।

2.भारत ने किस देश के साथ टैक्स इंस्पेक्टर्स विदाउट बॉर्डर्स पहल शुरू की
A. श्रीलंका
B. नेपाल
C. भूटान
D. पाकिस्थान

उत्तर — C.भूटान

  • 👉भारत और भूटान ने संयुक्त रूप से “टैक्स इंस्पेक्टर विदाउट बॉर्डर्स (TIWB)” लॉन्च किया है।
  • 👉इसे भूटान के कर प्रशासन को मजबूत करने के लिए लॉन्च किया गया है।
  • 👉यह अंतर्राष्ट्रीय कराधान और हस्तांतरण मूल्य निर्धारण पर ध्यान केंद्रित करेगा।
  • 👉इसका मुख्य उद्देश्य विकासशील देशों की ऑडिटिंग क्षमता को मजबूत करना है।
  • TIWB पहल ने 45 देशों में 80 कार्यक्रम पूरे किए हैं।

3.भारतीय निशानेबाज राही सरनोबत ने आईएसएसएफ विश्व कप शूटिंग में स्वर्ण पदक जीता।
A. रोशनी शर्मा
B. राही सरनोबत
C. हिमानी प्रजापत
D. सनी फेम

उत्तर –B.राही सरनोबत

  • 👉भारत की राही सरनोबत ने आईएसएसएफ शूटिंग विश्व कप में महिलाओं की 25 मीटर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।
    👉वह मौजूदा टूर्नामेंट में एक रजत और दो कांस्य पदक जीतने वाली पहली भारतीय हैं। उन्होंने क्वालीफाइंग चरण में अधिकतम 600 में से 591 अंक हासिल किए।
  • 👉फाइनल में फ़्रांस की मैथिल्डे लामोले ने 31 के स्कोर के साथ रजत पदक जीता। रूस की विटालिना बत्सारशकिना ने 28 अंकों के साथ कांस्य पदक जीता।
  • 👉भारतीय निशानेबाज मनु भाकर सातवें स्थान पर रहे।
    2020 टोक्यो ओलंपिक से पहले यह आखिरी प्रतियोगिता है।
  • 👉आईएसएसएफ विश्व कप 2021 का आयोजन क्रोएशिया के ओसिजेक में हो रहा है।

4.ऑस्ट्रेलिया देश में जज बनने वाले पहले भारतीय कोन बने
A. प्रदीप सिंह टिवाना
B. राहुल सेन
C. राजेंद्र रिन
D. सुभाष फर्म

उत्तर –A.प्रदीप सिंह टिवाना

  • 👉ISSF विश्व कप शूटिंग में, भारत की राही सरनोबत ने क्रोएशिया के ओसिजेक में महिलाओं की 25 मीटर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।
  • 👉राही ने 25 मीटर पिस्टल फाइनल में 50 में से 39 का स्कोर प्राप्त कर चल रहे विश्व कप में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता।
  • 👉मनु भाकर आठ-प्रतियोगी फाइनल में सातवें स्थान पर रहीं।
  • मथिल्डे लामोले ने रजत जीता जबकि रूस की विटालिना बत्सारशकिना ने कांस्य पदक जीता।

5.यूएई में 17 अक्टूबर से 14 नवंबर तक टी20 वर्ल्ड कप का आयोजन किया जाएगा।
A. भारत
B. न्यूजीलैंड
C. यूएई
D. इंग्लैंड

उत्तर –C.यूएई

  • 👉आईसीसी ने ऐलान किया है कि इस साल के टी20 वर्ल्ड कप का आयोजन यूएई और ओमान में 17 अक्टूबर से 14 नवंबर तक किया जाएगा।
  • 👉इस साल का टी20 विश्व कप भारत में आयोजित होने वाला था, लेकिन महामारी के कारण इसे यूएई में स्थानांतरित कर दिया गया है।
  • 👉बीसीसीआई टी20 वर्ल्ड कप की मेजबानी करेगा। मैच अबू धाबी के शेख जायद स्टेडियम, शारजाह स्टेडियम और ओमान क्रिकेट अकादमी ग्राउंड में खेले जाएंगे।
  • 👉टूर्नामेंट के शुरुआती दौर के मैच ओमान में होंगे।
    टी20 वर्ल्ड कप की शुरुआत सबसे पहले साल 2007 में हुई थी। भारत ने पाकिस्तान को हराकर पहला टी20 वर्ल्ड कप जीता था।



6.किस देश ने वर्ष 2033 में अपना पहला क्रू मिशन मंगल पर भेजने की योजना बनाई है?
A. रूस
B. चीन
C. भारत
D.अमेरिका

उत्तर –B.चीन

  • 👉चीन ने वर्ष 2033 में अपना पहला क्रू मिशन मंगल पर भेजने की योजना बनाई है.
  • 👉मगल पर स्थायी रूप से बेस के निर्माण और इसके संसाधनों को निकालने के लिए दीर्घकालिक योजना के साथ मिशन शुरू किया जाएगा.
  • 👉यह महत्वाकांक्षी योजना मनुष्यों को मंगल ग्रह पर लाने के लिए अमेरिका के साथ दौड़ को तेज करेगी.
  • 👉चीन ने 2033, 2035, 2037, 2041 आदि के लिए मंगल ग्रह पर मानवयुक्त मिशन की योजना बनाई है.

7.भारत में पहली बार किस राज्य ने ‘भारत वाटिका’ का उद्घाटन किया है।
A. उत्तराखंड
B. राजस्थान
C. गुजरात
D.तमिलनाडु

उत्तर –A.उत्तराखंड

  • 👉भारत में पहली बार उत्तराखंड ने ‘भारत वाटिका’ का उद्घाटन किया है।
  • 👉यह 28 राज्यों और 5 केंद्र शासित प्रदेशों के पेड़ों की 24 प्रजातियों को प्रदर्शित करता है।
  • 👉यह वाटिका नैनीताल जिले के हल्द्वानी में स्थापित की गई है।
  • 👉इस वाटिका का उद्देश्य देश की शानदार जैव-विविधता के प्रदर्शन के साथ राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देना है।
  • – इसमें हिमाचल प्रदेश का एक देवदर का पेड़ और उत्तराखंड की रोडोरेंद्रन प्रजाति भी है।

8.किस देश ने टीवी व ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर दिन के समय में जंक फ़ूड के विज्ञापन पर रोक लगा दी है?
A. ब्रिटेन
B. ईरान
C. इजराईल
D. जापान

उत्तर –A.ब्रिटेन

  • 👉ब्रिटेन की बोरिस जॉनसन सरकार ने बच्चों के सेहत को ध्यान में रखते हुए बड़ा फैसला लिया है.
  • 👉इस फैसले के अनुसार, सुबह साढ़े पांच बजे से रात नौ बजे तक टीवी आदि पर जंक फूड के विज्ञापन प्रसारित करने पर रोक होगी.
  • 👉बच्चों का हानिकारक भोजन से कम से कम सामना हो, इस नियम का यही मकसद है.
  • 👉इस नियम का यही मकसद है. यह फैसला बच्चों में मोटापे का मुकाबला करने के व्यापक अभियान का हिस्सा है.



9.विश्व के बेहतरीन मेडिकल इंस्टिट्यूट की लिस्ट में भारत का कौन सा संस्थान 23 वें स्थान पर रहा है?
A. आईआईटी गुवाहाटी
B. आईआईटी रुड़की
C. आईआईटी दिल्ली
D.आईआईटी मुंबई

उत्तर –C.आईआईटी दिल्ली

  • 👉विश्व के बेहतरीन मेडिकल इंस्टिट्यूट की लिस्ट में भारत के आईआईटी दिल्ली ने टॉप 100 में 23 वां स्थान हासिल किया है।
  • 👉अमेरिका के जॉन हॉपकिन्स यूनिवर्सिटी स्कूल ऑफ मेडिसिन को विश्व के बेस्ट कॉलेज का खिताब हासिल हुआ है।

10.हाल ही में किस देश के प्रधानमंत्री ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?
A. केन्या
B. स्वीडन
C. रोम
D.चिली

उत्तर — B.स्वीड़न

  • 👉स्वीडन के प्रधान मंत्री स्टीफन लोफवेन ने अविश्वास मत हारने के बाद इस्तीफा दे दिया। वह सोशल डेमोक्रेट पार्टी के नेता हैं।
  • 👉वह विश्वास मत हार गए क्योंकि वाम दल ने सरकार से अपना समर्थन वापस ले लिया है।
  • 👉यदि स्पीकर एंड्रियास नोरलेन नया प्रधान मंत्री खोजने में विफल रहते है तो सितंबर 2022 में चुनाव होगा।
  • 👉स्टीफन लोफवेन ने 2018 में छोटे केंद्र-दक्षिणपंथी दलों और लेफ्ट पार्टी के समर्थन से अल्पसंख्यक गठबंधन सरकार बनाई थी।
  • 👉प्रधानमंत्री स्वीडन एक संवैधानिक राजतंत्र है जिसमें सरकार की संसदीय प्रणाली है।
  •  स्वीडन में सरकार का नेतृत्व करते हैं। सरकार की कार्यकारी शक्ति प्रधान मंत्री में निहित है।

11.विश्व क्षुद्रग्रह ( एस्टॉरायड) दिवस कब मनाया जाता है।
A. 25जून
B. 29जून
C. 30 जून
D.27जून

उत्तर –C.30 जून

  • 👉30 जून को दुनिया भर में विश्व क्षुद्रग्रह ( एस्टॉरायड) दिवस के रूप में मनाया जाता है।
  • 👉विश्व क्षुद्रग्रह दिवस क्षुद्रग्रह के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। यह 1908 की साइबेरियन तुंगुस्का घटना की वर्षगांठ पर मनाया जाता है।
  • 👉दिसंबर 2016 में, संयुक्त राष्ट्र ने 30 जून को विश्व क्षुद्रग्रह दिवस के रूप में अपनाया था।
  • 👉क्षुद्र ग्रह दिवस की स्थापना खगोल वैज्ञानिक डॉ ब्रायन मय ने की थी। लगभग 1 मिलियन क्षुद्रग्रहों में पृथ्वी को प्रभावित करने की क्षमता है।
  • 👉क्षुद्र ग्रह छोटी चट्टान जैसी संरचनाएं हैं जो सूर्य के चारों ओर घूमती हैं। ये मंगल और बृहस्पति के बीच सूर्य की परिक्रमा करते हुए पाए जाते हैं।

12.हाल हीं मे किस राज्य ने सरकारी स्कूलों में मूलभूत शिक्षा को बदलने के लिए एक सपोर्टिंग आंध्र लर्निंग ट्रांसफॉर्मेशन कार्यक्रम शुरू किया है,
A. आंध्र प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D.जम्मूकश्मीर

उत्तर — A.आंध्र प्रदेश

  • 👉आंध्र प्रदेश ने सरकारी स्कूलों में मूलभूत शिक्षा को बदलने के लिए एक सपोर्टिंग आंध्र लर्निंग ट्रांसफॉर्मेशन कार्यक्रम शुरू किया है,
  • 👉कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य फाउंडेशन स्कूलों को मजबूत करना और शिक्षकों को प्रशिक्षण और कौशल विकास प्रदान करना है.
  • 👉आंध्र प्रदेश की पब्लिक स्कूल शिक्षा प्रणाली में 40 लाख से अधिक बच्चे और लगभग 2 लाख शिक्षक हैं.



Leave a Comment