Current Affairs Current Affairs Quiz

Daily Current Affairs – 06 September 2021

1.हाल ही मे किस राज्य सरकार ने एक नया प्लेटफॉर्म ई-रिसीप्ट 2.0 शुरू किया
A. उत्तर प्रदेश
B. ओडिशा
C. गुजरात
D. इसमें से कोई नहीं

  • उत्तर –B. ओडिशा👉ओडिशा सरकार ने 2 सितंबर 2021 को एक नया प्लेटफॉर्म ई-रिसीप्ट 2.0 शुरू किया।
  • 👉नई प्रणाली में इंडियन बैंक और एक्सिस बैंक के पेमेंट गेटवे सेवा प्रदाताओं को ओडिशा ट्रेज़री पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया।
  • 👉 पेमेंट गेटवे – बिल डेस्क और CC एवेन्यू के उपयोग के लिए राज्य सरकार और इंडियन बैंक और एक्सिस बैंक के बीच सेवा कानूनी समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए।

2.केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने लोगों के बीच कोविड-19 वैक्सीन की पहुंच बढ़ाने के लिए किसके साथ समझौता किया
A. गूगल
B. फेसबुक
C. वीवो
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.गूगल

  • 👉केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने सभी लोगों तक आसानी से कोरोना वैक्सीन की पहुंच बनाने के लिए एक नई पहन की है।
  • 👉 गूगल के जरिए भी सर्च करके अब वैक्सीन के लिए स्लॉट बुक किया जा सकेगा।
  • 👉स्वास्थ्य मंत्री मनसुख मंडाविया ने ट्वीट कर इसकी जानकारी दी है।
  • 👉वैक्सीन लेने के लिए गूगल पर ‘कोविड वैक्सीन नियर मी’ सर्च करें। जिसके बाद स्लॉट की उपलब्धता और जगह के बारे में जांच करें। इसके बाद ‘बुक अपॉइंटमेंट’ फीचर का इस्तेमाल करते हुए स्लॉट बुक कर लें।

3.हाल ही मे राष्ट्रीय पोषण सप्ताह’ मनाया जा रहा है-
A. 3-9 सितंबर
B. 1-7 सितंबर
C. 2-8सितंबर
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.1-7 सितंबर

  • 👉1-7 सितंबर‚ 2021 के मध्य देश भर में ‘राष्ट्रीय पोषण सप्ताह’ मनाया जा रहा है।
  • 👉मुख्य विषय -“Feeding smart right from start.”
  • 👉यह मानव शरीर के लिए पोषण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने और भूख और कुपोषण को दूर करने के प्रभावी उपायों के साथ स्वास्थ्य के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से मनाया जाता है।
  • 👉यह देश के महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा खाद्य एवं पोषण बोर्ड द्वारा आयोजित एक वार्षिक पोषण कार्यक्रम है।
  • 👉इसके अलावा‚ इसका उद्देश्य स्वस्थ शरीर के लिए पोषण के महत्च के बारे में भी जागरुकता बढ़ाना है।
  • 👉यह सप्ताह वर्ष 1982 से मनाया जा रहा है।

4.राजस्थान राज्य में बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ की ब्रांड अबेसडर कौन बनी
A. रजी करई
B. युस्त क्सो
C. प्रवीण कुमार
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.प्रवीण कुमार

  • 👉पैरालंपिक में गोल्ड मेडल जीतने के बाद राजस्थान की गहलोत सरकार ने अवनि लेखरा को ब्रांड एंबेस्डर बनाया है.
  • 👉19 वर्षीय निशानेबाज ने पैरालिंपिक में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला बनकर अपने पहले अभियान में इतिहास रच दिया।
    फाइनल में, उन्होंने एक नया पैरालंपिक रिकॉर्ड बनाने के लिए 249.6 अंक बनाए।

5.रक्षा मंत्रालय और किस देश की रक्षा विभाग ने एयर लॉन्च्ड अनमैन्ड एरियल व्हीकल के लिए एक प्रोजेक्ट एग्रीमेंट पर हस्ताक्षर किए
A. अमेरिका
B. जापान
C. इजराइल
D. चिली

उत्तर –A.अमेरिका

  • 👉रक्षा मंत्रालय और अमेरिकी रक्षा विभाग ने एयर लॉन्च्ड अनमैन्ड एरियल व्हीकल (ALUAV) के लिए एक प्रोजेक्ट एग्रीमेंट (PA) पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 👉 रक्षा प्रौद्योगिकी और व्यापार पहल (DTTI) में संयुक्त कार्य समूह वायु प्रणाली के तहत इस पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • 👉 ALUAV के लिए PA अनुसंधान, विकास, परीक्षण और मूल्यांकन (RDT&E) समझौता ज्ञापन के अंतर्गत आता है।



6.भारत का कौन-सा राज्य डिफेंस एक्सपो 2022 की मेजबानी करेगा
A. राजस्थान
B. पश्चिम बंगाल
C. गुजरात
D.तमिलनाडु

उत्तर –C. गुजरात

  • 👉अगला डिफेंस एक्सपो 2022 में गुजरात द्वारा आयोजित किया जाएगा। मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने इसकी घोषणा की।
  • 👉 इस संबंध में रक्षा उत्पादन विभाग और गुजरात सरकार के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
  • 👉इस द्विवार्षिक कार्यक्रम में लगभग 100 देशों के भाग लेने की उम्मीद है।
  • 👉डिफेंस एक्सपो-2022 के बारे में
  • अगले साल 10 से 13 मार्च तक गांधीनगर में आयोजित किया जाएगा।
  • इसका उद्देश्य मेक इन इंडिया से दुनिया के लिए आगे बढ़ना है।
  • भारत को डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग हब बनाने पर फोकस करेगा।

7. हाल हीं मे कोनसा देश बना दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा यूनिकॉर्न इकोसिस्टम .
A. भारत
B. नेपाल
C. रूस
D. इंग्लैंड

उत्तर — A.भारत

  • 👉हुरुन रिसर्च इंस्टीट्यूट ने हुरुन इंडिया फ्यूचर यूनिकॉर्न लिस्ट 2021 जारी की है, जिसके अनुसार भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा यूनिकॉर्न/स्टार्टअप इकोसिस्टम है।
  • 👉 इसमें अमेरिका शीर्ष पर है जिसके बाद चीन दूसरे स्थान पर है।
  • 👉सूची के अनुसार वर्तमान में भारत में कुल 51 यूनीकॉर्न स्टार्टअप हैं, जबकि संयुक्त राज्य अमेरिका में 396 और चीन में 277 यूनीकॉर्न स्टार्टअप हैं।

8.हाल ही में किस देश ने भविष्य के मंगल मिशनों के लिए एक प्रोटोटाइप छोटा हेलीकॉप्टर विकसित किया है?
A. चीन
B. भारत
C. रूस
D. अमेरिका

उत्तर –A.चीन

  • 👉चीन की अंतरिक्ष विज्ञान एजेंसी के अनुसार, भविष्य के मंगल मिशनों पर निगरानी कार्य के लिए एक प्रोटोटाइप छोटा हेलीकॉप्टर विकसित किया गया है।
  • 👉कुछ महीने पहले, चीन ने मंगल ग्रह पर रोबोटिक रोवर की ऐतिहासिक लैंडिंग की थी।

9. हाल ही मे किस सरकार पुणे में करेगी राजीव गांधी के नाम पर साइंस सिटी की स्थापना
A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D.गोवा

उत्तर –B.महाराष्ट्र

  • 👉महाराष्ट्र सरकार ने छात्रों के बीच वैज्ञानिक दृष्टिकोण विकसित करने और उन्हें भविष्य में छात्र बनने के लिए तैयार करने के लिए पुणे के पास पिंपरी-चिंचवड में एक विश्व स्तरीय विज्ञान शहर स्थापित करने का निर्णय लिया है।
  • 👉 ‘भारत रत्न राजीव गांधी साइंस इनोवेशन सिटी’ के रूप में नामित करने के लिए PCMC क्षेत्र में आठ एकड़ के परिसर में एक एकड़ क्षेत्र में एक विज्ञान केंद्र विकसित किया जाएगा।
  • 👉PCMC क्षेत्र में साइंस सिटी बनाने के लिए केंद्र ने 191 करोड़ रुपये की सहायता दी है।

10.पत्रकार कल्याण योजना के मौजूदा दिशा-निर्देशों की समीक्षा के लिए गठित समिति के प्रमुख कौन हैं?
A. राजू कोटी
B. रोयाग कस्क
C. अशोक टंडन
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –C.अशोक टंडन

  • 👉पत्रकार कल्याण योजना (JWS) के मौजूदा दिशानिर्देशों की समीक्षा के लिए सरकार ने 12 सदस्यीय समिति का गठन किया है।
    👉इस समिति के अध्यक्ष प्रसार भारती बोर्ड के सदस्य अशोक टंडन हैं।
  • 👉यह समिति पत्रकार कल्याण योजना के तहत मृत्यु के साथ-साथ अन्य मामलों में अनुग्रह भुगतान की राशि के संशोधन की आवश्यकता की जांच करेगी।

11. हाल हीं मे चंदन मित्रा का निधन हो गया। वह थे
A. नेता
B. पत्रकार
C. लेखक
D. खिलाडी

उत्तर –B.पत्रकार

  • 👉राज्य सभा के पूर्व सदस्य एवं वरिष्ठ पत्रकार चंदन मित्रा का निधन हो गया। वह 65 वर्ष के थे।
  • 👉वह वर्ष 2003 से 2009 तथा 2010 से 2016 तक राज्यसभा के सदस्य रहे।
  • 👉वह ‘पायनियर’ समाचार-पत्र के संपादक भी थे।

12.ईट राइट स्टेशन’ प्रमाणन किस संस्था की एक पहल है?
A. FSSAI
B. NNEN
C. IYTS
D.GUWW

उत्तर –A..FSSAI

  • 👉भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) द्वारा रेलवे स्टेशनों को ‘ईट राइट स्टेशन’ प्रमाणन प्रदान किया जाता है।
  • 👉यात्रियों को उच्च गुणवत्ता, पौष्टिक भोजन प्रदान करने के लिए चंडीगढ़ रेलवे स्टेशन को 5-स्टार ‘ईट राइट स्टेशन’ प्रमाणन दिया गया है।
  • 👉यह प्रमाणीकरण FSSAI के ‘ईट राइट इंडिया’ आंदोलन का हिस्सा है।



 

हिंदी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1:- किस राज्य सरकार ने राजीव गांधी के नाम पर साइंस सिटी स्थापित करने की घोषणा की है?
उत्तर :- महाराष्ट्र राज्य सरकार ने।

प्रश्न 2:- किस उच्च न्यायालय ने केंद्र सरकार को गाय को राष्ट्रीय पशु घोषित करने को कहा है?
उत्तर :- इलाहाबाद उच्च न्यायालय ने।

प्रश्न 3:- श्रीमती निर्मला सीतारमण जी ने किस शहर में आयकर विभाग के कार्यालय भवन की आधारशिला रखी है?
उत्तर :- बेंगलुरु में।

प्रश्न 4:- हाल ही में आई रिपोर्ट के अनुसार विश्व का तीसरा सबसे बड़ा Startup Ecosystem कौन सा देश बना है?
उत्तर :- भारत।

प्रश्न 5:- किस बैंक ने अतिरिक्त टियर 1 बांड के माध्यम से 4,000 करोड़ रुपये जुटाए हैं?
उत्तर :- स्टेट बैंक ऑफ इंडिया ने।

प्रश्न 6:- किसने स्वदेशी कोरोना वैक्सीन CORBEVAX को क्लिनिकल परीक्षण के लिए मंजूरी दे दी है?
उत्तर :- Drug Controller General of India।

प्रश्न 7:- इंस्टाग्राम पर 150 million followers के साथ पहले एशियाई सेलिब्रिटी कौन बने हैं?
उत्तर :- विराट कोहली।

प्रश्न 8:- अन्तर्राष्ट्रीय गीत जागरूकता दिवस कब मनाया गया है?
उत्तर :- 4 सितंबर 2021 को।

प्रश्न 9:- कौन सा देश प्लास्टिक समझौता लांच करने वाला पहला एशियाई देश बन गया है?
उत्तर :- अपना प्यारा देश भारत।

प्रश्न 10:- किस राज्य सरकार ने सड़कों को गड्ढा मुक्त बनाने के लिए विशेष अभियान शुरू करने का निर्णय लिया है?
उत्तर :- उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने।



प्रश्न 11:- किस राज्य सरकार ने OBC के लिए 27% आरक्षण को मंजूरी दे दी है?
उत्तर :- मध्य प्रदेश राज्य सरकार ने।

प्रश्न 12:- किस संगठन ने सामाजिक सुरक्षा रिपोर्ट 2020-22 जारी की है?
उत्तर :- अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन ने।

प्रश्न 13:- किस राज्य सरकार ने sports job quota के लिए नीति में संशोधन करने की घोषणा की है?
उत्तर :- असम राज्य सरकार ने।

प्रश्न 14:- विश्व का सबसे बड़ा फ्लोटिंग सोलर पार्क भारत के किस शहर में बनाया जा रहा है?
उत्तर :- ओमकारेश्वर।

प्रश्न 15:- किस ई-कॉमर्स कंपनी ने किसान स्टोर लॉन्च करने की घोषणा की है?
उत्तर :- अमेजॉन इंडिया ने।

प्रश्न 16. सबसे ज्यादा गोल करने वाले फुटबॉल खिलाड़ी कौन बने हैं ?
Ans. रोनाल्डो

प्रश्न 17. भारत में कौनसी इंडस्ट्री द्वारा इंटरनेशनल क्लाइमेट समिट (ICs) 2020-21 की मेजबानी की जाएगी ?
Ans. PHD चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री

प्रश्न 18. 5 सितंबर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है ?
Ans. शिक्षक दिवस

प्रश्न 19. भारत और किस देश ने “एयर-लॉन्च्ड अनमैन्ड एरियल व्हीकल” (ALUAV) के लिए एक परियोजना समझौते पर हस्ताक्षर किए है ?
Ans. अमेरिका

प्रश्न 20. भारत की नौसेनाओं और किस देश के बीच हुए द्विपक्षीय नौसैन्य अभ्यास ‘सिम्बेक्स’ का 28वां संस्करण संपन्न हुआ है ?
Ans. सिंगापुर



प्रश्न 21. भारत की किस कंपनी ने प्रतिष्ठित “एसोसिएशन फॉर टैलेंट डेवलपमेंट (AT0) 2021 बेस्ट अवार्ड” जीता है ?
Ans. पावरग्रिड

प्रश्न 22. भारत के किस राज्य में अब तक के पहले इलेक्ट्रिक वेहिकल चार्जिंग स्टेशन की आधारशिला रखी गई है ?
Ans. मेघालय

प्रश्न 23. प्रतिष्ठित डन एंड ब्रेडस्ट्रीट – कॉरपोरेट अवार्ड 2021 से किस इलेक्ट्रिक सर्विस कंपनी को सम्मानित किया गया है ?
Ans. एसजेवीएन

प्रश्न 24. आयुष राज्यमंत्री डॉ. मुंजापारा महेंद्रभाई ने किस मंत्रालय में “आयुष आपके द्वार” अभियान की शुरूआत की है ?
Ans. आयुष मंत्रालय

प्रश्न 25. किस अंतरिक्ष एजेंसी के मार्स रोवर ने पृथ्वी पर वापसी के लिए पहला चट्टान का नमूना एकत्र किया है ?
Ans. ब्लू ओरिजिन


Leave a Comment

%d bloggers like this: