Current Affairs

Daily Current Affairs – 04 September 2021



Today Current Affairs | Current Affairs India | Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2020 | Today Current Affairs PDF| Current Affairs Questions |Current Affairs – Online Notes Store | Daily Current Affairs 2021


1.किस विश्वविद्यालय की रिपोर्ट के मुताबिक, वायु प्रदूषण के कारण भारतीयों का जीवन 9 वर्ष तक कम हो सकता है?
A. कोलकता विश्वविद्यालय
B. लंदन विश्वविद्यालय
C. शिकागो विश्वविद्यालय
D. पेरिस विश्वविद्यालय

उत्तर –C. शिकागो विश्वविद्यालय

  • 👉शिकागो विश्वविद्यालय के द्वारा जारी वायु गुणवत्ता जीवन सूचकांक की रिपोर्ट के मुताबिक, वायु प्रदूषण के कारण भारतीयों का जीवन 9 वर्ष तक कम हो सकता है.
  • 👉 भारत विश्व का सबसे प्रदूषित देश है यहाँ पर 48 करोड़ से अधिक लोग या देश की लगभग 40 प्रतिशत आबादी उत्तर में गंगा के मैदानी क्षेत्रों में रहती है.

2.हाल ही में 40 वर्षीय किस प्रसिद्ध अभिनेता का हार्ट अटैक के निधन हुआ है ?
A. सिद्धार्थ शुक्ल
B. हरिश प्रजापति
C. शुभम सेन
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — A.सिद्धार्थ शुक्ल

  • 👉अभिनेता और बिग बॉस 13 के विनर सिद्धार्थ शुक्ला को निधन हो गया है.
  • मुंबई के कूपर अस्पताल ने सिद्धार्थ के निधन की पुष्टि की है. 40 वर्षीय सिद्धार्थ शुक्ला की हार्ट अटैक से मृत्यु हुई है.
  • 👉टीवी इंडस्ट्री का बड़ा नाम सिद्धार्थ शुक्ला ने रियलटी शो बिग बॉस का 13वां सीजन जीता था, इसके अलावा उन्होंने खतरों के खिलाड़ी का सातवां सीजन भी अपने नाम किया था
  • 👉मुंबई में 12 दिसंबर 1980 को जन्मे सिद्धार्थ शुक्ला ने अपने करियर की शुरुआत एक मॉडल के तौर पर की थी.
  • साल 2004 में उन्होंने टीवी से अपना एक्टिंग डेब्यू किया था.
  • 2008 में वह बाबुल का आंगन छूटे ना नाम के टीवी सीरियल में दिखे थे

3. हाल हीं मे किस सरकार ने स्टार्ट अप सेक्टर को बढ़ावा देने के लिए ‘इनोवेशन मिशन पंजाब’ शुरू किया।
A. पंजाब
B. केरल
C. राजस्थान
D. गुजरात

उत्तर –A.पंजाब

  • 👉 पंजाब के मुख्यमंत्री अमरिंदर सिंह ने राज्य में स्टार्ट-अप क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए ‘इनोवेशन मिशन पंजाब’ (आईएमपंजाब) की शुरुआत की। यह एक अद्वितीय सार्वजनिक-निजी भागीदारी मिशन है।
  • 👉इसका मुख्य उद्देश्य निवेश, परामर्श और बाजार पहुंच के लिए ऐम्बैसडर और भागीदारों के वैश्विक पूल को जुटाना है।
  • 👉’इनोवेशन मिशन पंजाब’ शिक्षा जगत, इन्क्यूबेटरों, निवेशकों, स्टार्टअप्स, सरकार, प्रगतिशील किसानों समेत सभी हितधारकों को एक जगह लाएगा।
  • 👉सरकार शुरुआती निवेशकों को प्रोत्साहित करने के लिए कोष का 10 प्रतिशत और 10 करोड़ रुपये तक की गारंटी देगी।

4.हाल ही में किस देश ने एप्पल और गूगल भुगतान एप्प पर प्रतिबंध लगा दिया है ?
A. दक्षिण कोरिया
B. अफ्रीका
C. भारत
D. रूस

उत्तर –A.दक्षिण कोरिया

  • 👉Apple और Google के एकाधिकार को कानूनी रूप से प्रतिबंधित करने वाला दक्षिण कोरिया मंगलवार को पहला अधिकार क्षेत्र बन गया।
  • 👉राष्ट्र की नेशनल असेंबली ने दूरसंचार व्यापार अधिनियम में संशोधन पारित किया

5. हाल हि मे किस सरकार अगले साल गांधीनगर में 12वें डिफेंस एक्सपो-2022 की मेजबानी करेगी।
A. उत्तर प्रदेश
B. गुजरात
C. मध्य प्रदेश
D.तमिलनाडु

उत्तर –B.गुजरात

  • 👉गुजरात सरकार अगले साल 10 से 13 मार्च तक गांधीनगर में 12वें डिफेंस एक्सपो-2022 की मेजबानी करेगी।
  • 👉गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणी ने 02 सितंबर को केवड़िया में रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह के साथ बैठक के बाद यह घोषणा की।
  • 👉रक्षा उत्पादन विभाग और गुजरात सरकार ने इस संबंध में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।




6.हाल ही में कौन सा राज्य मुफ्त पानी भेजना शुरू करने वाला पहला राज्य बन गया है?
A. गोवा
B. पश्चिम बंगाल
C. गुजरात
D. जम्मू कश्मीर

उत्तर — A.गोवा

  • 👉गोवा के मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने 31 अगस्त 2021 को ‘मुफ्त पानी पाने के लिए पानी बचाओ’ योजना शुरू की।
  • 👉इस योजना के तहत, राज्य के घरों में 16,000 लीटर तक पानी की खपत के लिए शुल्क नहीं लिया जाएगा।
  • 👉गोवा अपने नागरिकों को मुफ्त पानी की आपूर्ति करने वाला देश का पहला राज्य भी बन जाएगा।

7. हाल हीं मे किस ने टोक्यो पैरालिंपिक में ऊंची कूद टी64 स्पर्धा में रजत पदक जीता।
A. राजेश कुमार
B. प्रवीण कुमार
C. सुनील कुमार
D. प्रकाश कुमार

उत्तर –B.प्रवीण कुमार

  • 👉भारतीय पैरा-एथलीट प्रवीण कुमार ने टोक्यो पैरालिंपिक में ऊंची कूद टी64 स्पर्धा में रजत पदक जीता है।
  • 👉उन्होंने 2.07 मीटर की छलांग के साथ रजत पदक जीता, जबकि ब्रिटेन के जोनाथन ब्रूम-एडवर्ड्स ने 2.10 मीटर की छलांग के साथ स्वर्ण पदक जीता।
  • 👉वह टोक्यो पैरालिंपिक में निषाद कुमार, मरियप्पन थंगावेलु और शरद कुमार के बाद ऊंची कूद में पदक जीतने वाले चौथे भारतीय हैं।
  • 👉भारत अब तक टोक्यो पैरालिंपिक में दो स्वर्ण, छह रजत और तीन कांस्य सहित 11 पदक जीत चुका है।

8.केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) का नया चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया है?
A. केती कीर्तनं
B. जेबी माहपात्रा
C. जेरी युसज
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –B.जेबी माहपात्रा

  • 👉भारतीय राजस्व सेवा (आईआरएस) के वरिष्ठ अधिकारी जेबी माहपात्रा को केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) का चेयरमैन नियुक्त किया गया है।
  • 👉जेबी महापात्रा 1985 बैच के आईआरएस अधिकारी है. इससे पहले यह केंद्र सरकार की ओर गठित इनकम टैक्स की कमिटी में भी रह चुके हैं.

9.किस राज्य सरकार ने हाल ही में राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर ओरंग राष्ट्रीय उद्यान करने की घोषणा की है?
A. गुजरात
B. केरल
C. असम
D. राजस्थान

उत्तर –C.असम

  • 👉असम सरकार ने हाल ही में राजीव गांधी राष्ट्रीय उद्यान का नाम बदलकर ओरंग राष्ट्रीय उद्यान करने की घोषणा की है।
    👉 यह नाम का बदलाव स्थानीय चाय बाग़ान से जुड़ी जनजाति की मांग पर किया गया है.
  • 👉यह ओरंग राष्ट्रीय उद्यान देश का एक राष्ट्रीय उद्यान है, जो असम के दरांग और सोनितपुर जिलों में ब्रह्मपुत्र नदी के उत्तरी तट पर स्थित है.

10.किस अलगाववादी हुर्रियत नेता का 92 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
A. रहिस सेज
B. इमरान ईओ
C. सैयद अली शा
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर — C.सैयद अली शा

  • 👉जम्मू-कश्मीर के अलगाववादी नेता सैयद अली शाह गिलानी का 01 सितंबर 2021 को श्रीनगर में निधन हो गया.
  • 👉 वे 91 वर्ष के थे. सैयद अली शाह गिलानी 15 सालों तक पूर्व जम्मू कश्मीर राज्य की 87 सदस्यों वाली विधानसभा के सदस्य रहे थे.
  • 👉वे 1972, 1977 और 1987 में तत्कालीन जम्मू-कश्मीर विधानसभा में सोपोर से सदस्य रहे. वे जमात-ए-इस्लामी का प्रतिनिधित्व करते थे जिसे अब प्रतिबंधित कर दिया गया है

11.हाल हीं मे कोनसा जिला पूरे देश में 10 लाख से अधिक की आबादी वाला पहला जिला बन गया है
A. कोलकता
B. जयपुर
C. इंदौर
D. लखनऊ

उत्तर –C.इंदौर

  • 👉इंदौर पूरे देश में 10 लाख से अधिक की आबादी वाला पहला जिला बन गया है, जिसने COVID-19 वैक्सीन की पहली खुराक के साथ 100% योग्य आबादी का टीकाकरण किया है।
  • 👉भुवनेश्वर शहर ने अपनी आबादी को दोनों खुराक दे दी हैं।
  • 👉पूरे जिले में टीकाकरण के पूरे अभियान में नगर निगम इंदौर को नोडल एजेंसी बनाया गया है।

12. भारतीय कुश्ती को व्यापक पैमाने पर बढ़ावा देने के लिये किस राज्य सरकार ने इस खेल को वर्ष 2032 तक गोद लेने का निर्णय लिया है?
A. उत्तर प्रदेश
B. राजस्थान
C. गुजरात
D.केरल

उत्तर -A.-उत्तर प्रदेश

  • 👉भारतीय कुश्ती को व्यापक पैमाने पर बढ़ावा देने के लिये उत्तर प्रदेश सरकार ने इस खेल को वर्ष 2032 तक गोद लेने का निर्णय लिया है.
  • 👉इसके तहत उत्तर प्रदेश सरकार पहलवानों को बुनियादी अवसंरचना प्रदान करने तथा ओलिंपिक तक पहुँचने में खिलाड़ियों का समर्थन करने हेतु 170 करोड़ रुपए का निवेश करेगी.

सभी अभ्यर्थी क्विज अटेंड ज़रूर करें

  1. Daily Test 03/09/2021 – भारतीय राजनीति भाग 2



Leave a Comment

%d bloggers like this: