Daily Current Affairs – 26 June 2021

1.अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस हर साल किस तिथि को मनाया जाता है ?
A.23 जून
B. 24 जून
C. 25 जून
D.21 जून

उत्तर — A.23 जून

  • 👉अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस हर साल 23 जून को विश्व स्तर पर मनाया जाता है।
  • 👉यह दिन व्यापक रूप से विधवाओं की आवाज़ों और अनुभवों की ओर ध्यान आकर्षित करने और उनके पास मौजूद अद्वितीय समर्थन को प्रेरित करने के लिए मनाया जाता है।
  • 👉दुनिया भर में कई महिलाएं अपने जीवन साथी को खोने के बाद चुनौतियों का सामना करती हैं और मूल आवश्यकताओं, उनके मानवाधिकार और सम्मान के लिए दीर्घकालिक संघर्ष करती हैं।

2.किस राज्य ने ट्रांसजेंडर प्रोटेक्शन सेल शुरू करने की घोषणा की है?
A. जम्मू कश्मीर
B.गुजरात
C. राजस्थान
D. केरल

उत्तर –C. राजस्थान

  • 👉राजस्थान सरकार ने ट्रांसजेंडर समुदाय के अधिकारों की रक्षा के लिए राज्य में एक ट्रांसजेंडर प्रोटेक्शन सेल का गठन करने का निर्णय लिया है।
  • 👉सेल समय पर मामलों का पंजीकरण सुनिश्चित कर ट्रांसजेंडरों के खिलाफ अपराधों की रोकथाम और निगरानी के लिए कार्य करेगी।
  • 👉सर्वोच्च न्यायलय ने 2014 में, ट्रांसजेंडर समुदाय को तीसरे लिंग के रूप में मान्यता दी थी।

3.रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन किस राज्य मे एक एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) से सबसोनिक क्रूज मिसाइल ‘निर्भय ‘ का सफल परीक्षण किया.
A. राजस्थान
B. पश्चिम बंगाल
C. तेलंगाना
D.ओडिशा

उत्तर –D.ओडिशा

  • 👉रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने 24 जून, 2021 को ओडिशा के बालासोर के चांदीपुर में एक एकीकृत परीक्षण रेंज (ITR) से सबसोनिक क्रूज मिसाइल ‘निर्भय (Nirbhay)’ का सफल परीक्षण किया.
  • 👉यह मिसाइल की आठवीं परीक्षण उड़ान थी. निर्भय की पहली टेस्ट फ्लाइट 12 मार्च 2013 को हुई थी.
  • 👉मिसाइल के बारे में:

निर्भय एक लंबी दूरी की, हर मौसम में मार करने वाली, सबसोनिक क्रूज मिसाइल है, जिसे DRDO द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और विकसित किया गया है.

4. किस राज्य ने कोविड अनाथ बच्चो की शिक्षा ओर स्वास्थ्य और रखरखाव के लिए एक नई योजना ‘आशीर्बाद की घोषणा की है.
A. ओडिशा
B. राजस्थान
C. तेलंगाना
D.जम्मू कश्मीर

उत्तर — A.ओडिशा

  • 👉ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक (Naveen Patnaik) ने कोविड अनाथों की शिक्षा, स्वास्थ्य और रखरखाव के लिए एक नई योजना ‘आशीर्बाद (Ashirbad)’ की घोषणा की है.
  • 👉मुख्यमंत्री ने घोषणा की कि माता-पिता की मृत्यु के बाद बच्चों की जिम्मेदारी लेने वाले परिवार के सदस्यों के बैंक खातों में 2500 रुपये प्रति माह जमा किए जाएंगे.

5. 5G पर कोनसी कम्पनी जियो के साथ काम करेगा ।
A. एटेल
B. इंडिया
C. इंटेल
D.वोडा फोन

उत्तर –C.इंटेल

  • 👉इंटेल कॉर्पोरेशन, 5G नेटवर्किंग तकनीक विकसित करने के लिए भारत के रिलायंस जिओ के साथ काम करेगा।
  • 👉2020 में इंटेल की वेंचर कैपिटल यूनिट ने रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के जिओ प्लेटफॉर्म्स यूनिट में $250 मिलियन का निवेश किया।
  • 👉इंटेल अपने 5G रेडियो-एक्सेस नेटवर्क (RAN) के लिए रिलायंस जियो के साथ अन्य चीजों के साथ “सह-नवाचार” पर काम करेगा।

6.हाल ही में भारत के कहां दुनिया का पहला अनुवांशिक रूप से संशोधित रबर का पौधा लगाया गया है?
A. केरल
B. असम
C. केरल
D.तेलंगाना

उत्तर — B.असम

  • 👉असम में, रबर बोर्ड द्वारा गुवाहाटी के पास सरुतारी में बोर्ड के फार्म पर दुनिया का पहला आनुवंशिक रूप से संशोधित (GM) रबर का पौधा लगाया गया है.
  • 👉GM रबर का पौधा भारतीय रबड़ अनुसंधान संस्थान (RRII), पुथुपल्ली, कोट्टायम, केरल में विकसित किया गया था.

👉पौधे के बारे में:

  • यह अपनी तरह का पहला पौधा, विशेष रूप से पूर्वोत्तर के लिए विकसित किया गया है, ताकि वे क्षेत्र की जलवायु परिस्थितियों में बढ़ सकें.
  • गम रबर के पौधे को विकसित करने की आवश्यकता महसूस की गई क्योंकि प्राकृतिक रबर गर्म आर्द्र अमेज़ॅन जंगलों की पैदाइश है और पूर्वोत्तर में ठंड की स्थिति के लिए स्वाभाविक रूप से अनुकूल नहीं है.

7.किस भारतीय हवाई अड्डे ने एयरपोर्ट सर्विस क्वालिटी के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) का सम्मान जीता है ?
A. लखनऊ
B. जयपूर
C. कोचीन
D. इसमें से कोई नही

उत्तर –C.कोचीन

  • 👉कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे ने सेवा गुणवत्ता के लिए एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) के महानिदेशक की रोल ऑफ एक्सीलेंस पुरस्कार जीता है।
  • 👉रोल ऑफ एक्सीलेंस पुरस्कार उन हवाई अड्डों को दिया जाता है जिन्होंने उत्कृष्ट ग्राहक सेवा प्रदान की है।
  • 👉कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे ने पिछले 10 वर्षों में विभिन्न हवाई सेवा गुणवत्ता ( एएसक्यू) पुरस्कार जीते हैं।
  • यह दुनिया भर के छह हवाई अड्डों में से एक है जिसे यह सम्मान मिलेगा।
  • 👉यह पुरस्कार कनाडा के मॉन्ट्रियल में एसीआई कस्टमर एक्सपीरियंस ग्लोबल समिट के दौरान प्रदान किया जाएगा।
  • 👉एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (एसीआई) दुनिया में एयरपोर्ट ऑपरेटरों के लिए एकमात्र वैश्विक निकाय है। इसकी स्थापना 1991 में हुई थी।
  • 👉कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा केरल में स्थित है।

8.हाल ही में किसने पहली बार आईसीसी वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप जीता है?
A. न्यूजीलैंड
B. इंग्लैड
C. भारत
D. इसमें से कोई नहीं

उत्तर –A.न्यूजीलैंड

  • 👉न्यूजीलैंड ने पहले वर्ल्ड टेस्ट चैंपियनशिप का टाइटल जीत लिया है. टीम ने फाइनल में टीम इंडिया को 8 विकेट से हराया.
  • 👉न्यूजीलैंड की टीम ने दूसरा आईसीसी का खिताब जीता. 2000 में चैंपियंस ट्रॉफी के फाइनल में न्यूजीलैंड ने टीम इंडिया को ही हराया था.

9. किस राज्य सरकार के साथ ICMR-राष्ट्रीय पोषण संस्थान पहली बार राज्य में बच्चों के बीच सीरो-निगरानी सर्वेक्षण कर रहा है।
A. जम्मू कश्मीर
B. केरल
C. तेलंगाना
D.राजस्थान

उत्तर –C.तेलंगाना

  • 👉तेलंगाना सरकार के साथ ICMR-राष्ट्रीय पोषण संस्थान पहली बार राज्य में बच्चों के बीच सीरो-निगरानी सर्वेक्षण कर रहा है।
  • 👉सर्वेक्षण अपने चौथे दौर के सीरो-निगरानी सर्वेक्षण के हिस्से के रूप में जनगांव, कामारेड्डी और नलगोंडा ज़िलों में आयोजित किया जाएगा।
  • 👉पहली बार सीरो-सर्वेक्षण 6-9 वर्ष की आयु के बच्चों के बीच किया जा रहा है।

10.एशिया के शीर्ष पांच प्रौद्योगिकी केंद्रों में भारत का कौन सा शहर शामिल है?
A. कोलकता
B. बेंगलुरु
C. चेन्नई
D. जयपुर

उत्तर –B. बेंगलुरु

  • 👉बीजिंग, शंघाई, बेंगलुरु, शेनझेन और सिंगापुर, वर्तमान में एशिया में शीर्ष पांच प्रौद्योगिकी केंद्रों के रूप में उभरे हैं।
  • 👉वे अधिभोगियों के लिए बुनियादी ढांचे और प्रतिभा का संतुलन प्रदान करते हैं और मालिकों के लिए भविष्य के विकास और निवेश के अवसर प्रदान करने के लिए अच्छी तरह से तैयार हैं।
  • 👉यह जानकारी, एक पेशेवर सेवाओं और निवेश प्रबंधन कंपनी कोलियर्स द्वारा एक शोध रिपोर्ट में दी गई।

11.भारत ने किस राज्य में स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए विश्व बैंक के साथ ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए।
A. राजस्थान
B. केरल
C. मिजोरम
D.पश्चिम बंगाल

उत्तर –C.मिजोरम

  • 👉भारत सरकार, मिजोरम सरकार और विश्व बैंक ने मिजोरम में स्वास्थ्य सेवाओं में सुधार के लिए 32 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
  • 👉मिजोरम स्वास्थ्य प्रणाली सुदृढ़ीकरण परियोजना मिजोरम में प्रबंधन क्षमता और स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार करने में मदद करेगी।
    यह स्वास्थ्य विभाग के शासन और प्रबंधन ढांचे को भी मजबूत करेगा।
  • 👉मिजोरम स्वास्थ्य प्रणाली सुदृढ़ीकरण परियोजना राज्य स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम को मजबूत करेगी।
  • 👉 यह अस्पताल सेवाओं तक पहुँचने में वित्तीय बाधाओं को कम करेगा।
    इससे राज्य के सभी आठ जिलों के लोगों को लाभ होगा और जैव-चिकित्सा अपशिष्ट प्रबंधन में निवेश बढ़ेगा।

मिजोरम

  • यह पूर्वोत्तर भारत का एक राज्य है जो असम, मणिपुर, त्रिपुरा, बांग्लादेश और म्यांमार के साथ अपनी सीमा साझा करता है।
  • मिजोरम के राज्यपाल पी एस श्रीधरन पिल्लई हैं और जोरमथांगा मिजोरम के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।
  • मिजोरम की राजधानी आइजोल है।

12. हाल हीं किस देश ने 3 जून को ‘राष्ट्रीय टेनिस दिवस’ के रूप में मनाने का निर्णय लिया है?
A. न्यूजीलैंड
B. स्पेन
C. केन्या
D. जापान

उत्तर –B.स्पेन

  • 👉13 बार के फ्रेंच ओपन विजेता राफेल नडाल ने 3 जून 2021 को अपना 35वां जन्मदिन मनाया।
  • 👉रॉयल स्पैनिश टेनिस फेडरेशन ने 18 जून 2021 को स्पेन में उनके जन्मदिन को राष्ट्रीय टेनिस दिवस के रूप में मनाने का फैसला किया।
  • 👉यह उत्सव कई धर्मों के लिए संक्रांति और विषुव के महत्व के बारे में जागरूकता लाता है।
    ग्रीष्म संक्रांति वह दिन है जब सूर्य का प्रकाश सबसे लंबा होता है।

Join Telegram ChannelJoin WhatsApp Group

 

અમારી TELEGRAM ચેનલમાં જોડાઓ
Stay connected with www.rajasthanptet.in/ for latest updates
Sponsored ads.

No comments

Powered by Blogger.